Ein probiotisches Multitalent, welches dank Fermentationsprozessen viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Wasserkefir-Kristalle – auch Japankristalle genannt, bestehen aus Hefepilzen & Milchsäurebakterien.
Dem Wasserkefir werden positive Eigenschaften wie Beeinflussung der Darmflora & Linderung von entzündlichen Darmkrankheiten zugeschrieben. Auch für den Aufbau der Darmflora (z.B. nach Antibiotikatherapien) & zur Gewichtsreduktion, Regulierung der Verdauung sowie für ein schönes Hautbild ist Kefir ein guter Begleiter.
Mit Hilfe von Zucker setzten die probiotischen Hefepilze & Bakterien einen Gärungs- & Fermentationsprozess in Gang. Sie verstoffwechseln den Zucker & es entstehen Kohlensäure, Vitalstoffe & ein wenig Alkohol. Gleichzeitig vermehren sich die probiotischen Mikroorganismen & gehen in das Wasser über.
Nach bereits 1-2 Tagen ist der Wasserkefir trinkfähig. Es gibt verschiedene Zubereitungsarten. So kann man durch einen zweiten Fermentationsprozess neue Aromen in das Getränk einbringen – durch Zugabe von Ingwer, Zitrone oder anderen Früchten.
Zutaten:
- 1 l Wasser
- 40 gr Wasserkefir-Kristalle
- 50 gr Zucker (Vollrohrzucker, Haushaltszucker oder Rohrzucker)
- 30 gr Trockenfrüchte, ungeschwefelt
- 1-2 Scheiben Zitrone, aus ökologischer Landwirtschaft
Zubereitung:
Den Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Die Wasserkefir-Kristalle in ein Plastiksieb (kein Metallsieb!) geben und gut durchspülen. Anschließend mit dem Zuckerwasser in ein passendes Glasgefäß (kein Metall!) geben. Die Trockenfrüchte und Zitrone dazugeben. Bei Zimmertemperatur ist der Kefir i.d.R. nach 2 Tagen fertig.
Bei heißem oder kaltem Wetter kann sich das allerdings etwas verschieben.
Den fertigen Kefir abseihen, Trockenfrüchte und Zitrone entfernen. Die Kristalle gut durchspülen und wieder von vorne beginnen. Die Kristalle vermehren sich meist sehr stark, d.h. Du kannst bald auch größere Mengen Wasserkefir herstellen oder die Kristalle an Freunde abgeben. Die übrigen Kristalle in etwas Zuckerwasser gekühlt aufbewahren.
Den fertigen Wasserkefir in Glasflaschen abfüllen und kühlen.
Zweitfermentation Wasserkefir:
Zutaten:
- 1 l fertiger Wasserkefir
- 50 – 100 gr Beeren, Mango, etc.
Zubereitung:
Den Kefir mit den Beeren in ein passendes Gefäß geben und 12 Stunden zweitfermentieren. Da bei der Zweitfermentation Kohlensäure entsteht, das Gefäß nicht Luftdicht verschließen. Nach 12 Stunden den Kefir abseihen & in Bügelflaschen umfüllen. Diese nochmals 5-6 Stunden bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Anschließend im Kühlschrank aufbewahren. Kühl genießen. Da Kefir ein lebendes Getränk ist & daher auch im Kühlschrank weiterhin Kohlensäure produziert, sollte man die Flaschen spätestens nach 2 Tagen öffnen & die überschüssige Kohlensäure entweichen lassen, um eine “Explosion” zu verhindern. 🙂